[19.09.02 15:07]
Итак, настойчивость вознаграждается:-) или, как говорил наш препод по спецкурсу - "инициатива наказуема". @-_-@, с тебя опус!
Сегодня в нашу виртуальную баню приглашается довольно колоритный и весьма загадочный персонаж - Захар МАЙ. Наше Радио познакомило нас пока только с одним шедевром этого автора и исполнителя, но многие, наверное, слышали его на Нашествии. Расскажите, пожалуйста, как вам понравились музыка, тексты, исполнительское мастерство и прочие аспекты творчества этого музыканта. Не забывайте выставлять оценки!


Свалившийся с Луны
хотя можно и по теме:)))
Я посылаю все на :))) в смысле Захара Мая:) Мне скучно такое "творчество", совсем неинтересно.

ISC
Лично мне не понравился
... ни вокал,
... ни музыка,
... ни текст

Не люблю я подобное и все!
Да к тому же оч. напоминает "ленинград".

НО
... стиль исполнения назойлив (приедается)
... текст содержит неформальную лексику
... отсутствует логическая линия по ходу куплетов
... вышесказанное в "современной" музыке очень популярно ...
... в народе также популярен пофигизм, а текст благоволит этому направлению

Все вышесказанное относится к "Я посылаю все на х§й"
Все ответы на сие послание останутся без внимания, тк это личное ИМХО.

Оценка 3-

сергей

да какой то бред на самом деле.и чего женя федоров и сергей чиграков в его музыке нашли.может денег им ом нормально платит

@_-_@
Так... Доорался... Ну что ж, придется говорить, то что думаю... ;-) Ну... если все собрались... *налил себе из графина* ... начну

Итак, Захар Май.
Услышав его впервые в новинах в ЧД, я сразу для себя решил, вот это как раз то, чего моей душеньке угодно. Вперло всё: необычный вокал, текст, богатый, не скажу что смыслом, но фишкой, гармоничной аранжировкой, профессионализмом и пр. Я прочувствовал тот дух прокуренного филосовского пох**зма и, если хотите, бунтарства; бунтарства, в котором нет надрыва и агрессии, а есть умиротворенность, мелодичность и размеренность, так присущих вечно накуренным ямайцам. Фраза, что мол "я посылаю все наПШШШШШШуй" звучит совсем не обидно, а как-то по доброму, по-свойски. ... НО: меня уже тогда насторожил звездный состав группы. Как правило, all star bands существуют не долго и после пары хитов исчезают... да и похалявить иногда не прочь. И вот позже, когда я стал свидетелем выступления ЗМ на "главном приключении лета", все мои положительные эмоции улетучились на раз. Плохо, господа, очень плохо сыграли Май сотоварищи на Нашествии. Есть впечатление, что записывалась студийная версия без этих музыкантов, они ее не слышали, собрались на репу на часик, прогнали разок (благо профессионализма не занимать) и в путь. Тот мерзкий, но задорный рочёк никак мне не напомнил ТУ ПЕСНЮ с ЧД, которая мне пондравилась. И так он это пошло, обидно и неинтеллигентно орал: "я посылаю все НА Х*Й!!!"… Две другие песни… Чушь во всех отношениях… Вот так был развенчан, можно сказать, кумир :-)))
Ассоциации: Захар Май у меня проассоциировался с подростком, которому разрешили матернуться со сцены и не быть за это наказанным…. А также с неким Хрюнделем ("рюкзак с ушами" - искл. по внешнему виду :-)))….
Оценка 5 баллов за студийную "Я посылаю все…", и 2 балла за все остальное. В итоге… твердая ТРЁХА…

SKazki
Легко посылать, когда не видишь - кого...
Как только песня выплеснулась в массы, массе она в целом понравилась (судя по ЧД и отзывам на бывшем черном форуме). И, по-моему, понравилась потому, что сейчас становится популярен стеб. Наверно, потому, что мало достойного сейчас в русском роке. А хочется чего-то нового... И бунтарства в песне Мая нет - первым был "Ленинград" ("Где ваши руки, суки?!!" И множество рук множества сук в экстазе взмывали вверх, на фестивале Нашествие в том числе). А на нашествии Захар Май изменил своему "бунтарству" - непросто послать в лицо на *уй многотысячную толпу , а потому всю песню Захар посылал только себя ;-))) (Перефразируя известную фразу: если ты пошлешь на *уй коллектив, он переживет; а вот если коллектив ...)
А драйвовый вариант мне тоже не понравился. В первоначальном варианте хоть триединство музыки, голоса и смысла прикольное было... Вообще, по статистике драйвовые песни более популярны у народа, чем лирические (при прочих равных составляющих). Видно, Май решил поставить на драйвовое поле... и проиграл!

Засим: мое мнение - тройка. Но твердая! ;-)))

Ser5UN
Предлагаю эту перемывку отменить и отложит её до конца года, пока не выйдет альбом "Шива-разрушитель". Во там и посмотрим что к чему.

А "Нах#й" в студии хороша

Морально устарелый пипл
Пишу исключительно для поддержки костей. А также… может читал кто "Турецкий Гамбит" Акунина? Как там Д Эвре сказал? Что бы написать хороший фельетон вообще тема не нужна. И забился, что напишет фельетон на любую тему по выбору. Грызть конечно в Захаре мае - нечего, но кто сказал что нельзя опус написать? Что нельзя ето дело слегка отдедуктировать? Да на раз!

Итак, о самой группе говорить сложно. Я уверен, что большинство слышали только посылающую песню. Вот о ней то и пойдет речь. Проводим первое классическое членение песни: голос, музыка (аранжировка и т.н. прффесионализм), текст.
Голос - далеко не лучший из тех что можно услышать на НР. Но так повелось, что в роке, голосовые данные редко принимались в расчет. Т.е. фиг с ним пойдет.
Музыка - весьма мелодичная. Можно сказать даже нарочито мелодичная. Четко прослеживается стремление усилить контраст между формой и содержанием за счет мелодичности. Народ говорит что профессионально сыграно. Спорить не буду. Раз народ так говорит, значит так оно и есть. Типа фокс попули, фокс деус ;)) За музыку фиг с ним неплохо.
Текст. Вот тут хочу сказать ребята, что вся нагрузка смысловая текста пришлась на посылание. Во всяком случае именно к мату все внимание и приковывается при прослушивание этого перла. Аналогия с Ленинградом идет железная. Но есть немалое, можно сказать принципиальное различие между Ленинградом и ЗМ. Мат у Шнура, это небольшая перчинка в песне. А те песни где перчинка не небольшая по НР не крутятся.
Матерились в песнях практически все титаны Нашей музыки. Но ни у кого из них, мат не был стержнем песни. Ни у БГ, ни у Кинчева, ни у Григоряна, ни у Шевчука, ни у Ревякина, ни у Шахрина, продолжать можно еще долго… У всех мат был как небольшая специя к блюду песни. Замени в Э.Псе слово на б, синонимом и песня не изменится. Кинчев никогда не пел в открытую про гитариста. И с тем же успехом гитарист у Кинчева мог бы послать и нафиг. Так же как и любовь у КК, могла торговать не п##ой, а собой - концепция песни от этого, совершенно не пострадала бы. А здесь совершенно иное дело. Давайте представим, что из песни ЗМ исчезнет мат. Что тогда? Вот то то же. Будет не текст, а полнейший ноль.
Да песня стебная. Но скажите, неужели без мата совершенно не возможно стебатся? У того же Шнура, это получается. У великих это получается. А вот у ЗМ - не получается.
Не отказывая этой песни в праве на существование, возникает вопрос, а почему ей не отказали в праве на ротацию? Откуда ТАКАЯ демонстративная тяга к пошлости? Неужели прав, некий эксперт на Земля-Воздух, говоря Катенке, что типа на для ротации на вашем радио достаточно матерится и играть на баяне. Не хотелось что бы это было правдой.
Напрашивается вывод, что мат у ЗМ, такой же коммерческий ход, как и лесбийство у Тату. И то и другое одинаково отвратительно.
Как там было сказано? "Пиплы хавают"?? Вот они и хавают. Когда то "нас поднимали во всю сонетом, мы же стремились в вниз". Теперь нас сонетом не поднимают, а ускоряют падение.
Обидно чуваки. И неприятно. Общий итог - УБЕРИТЕ. Срочно.
Это все что я хотел сказать.

WraitH
Небольшой комментарий
Вот все говорят: "уберите Мая, уберите Мая!", - но ведь делеко не все знают, что "Нах*й", как ее называет сам Май была написана еще в 1995 году. И мат в его творчестве занимает отнюдь не ключевое место, к тому же сам он, в отличие от той же "тату", приведенной в качестве примера Пиплом не является продуктом сугубо коммерческим. И вообще, прежде чем судитьь об исполнителе по одной песне неплохо было бы познакомится хотя бы еще с одной его песней. Тем более что в программе "Серебро" пот Эху он был. Причем был трехчасовой концерт и ответы Мая на вопросы слушателей. в т.ч. и мои.
Одним из них был вопрос о причинах участия ЕФ в проекте Шива и выступлении на Нашествии. Выяснилось, что ЕФ, Чиж и Потапкин были приглашены потому, "что они умеют играть", а Маю требовалось именно это.
Кстати, если кто заинтересовался, то www.baza.com - сайт, на котором выложена часть музыкального материала Мая.
Моя оценка - сойдет, но с нятяжкой.. не эфирная музыка это...

Марианна
Ты прав, у Зака есть и другие песни. Очень надеюсь что на НР начнут крутить хоть что-нибудь ещё из его репертуара.

насчёт злополучной песни... в 95м году она и альбом, на котором вышла, назвались "...и никого другого". мелочь, а акцент всё же не на "посылании".

да и странно мне почему никто слова куплетов не слышит :))) а я в ней Майковскую "Детка прощай" улавливаю :))) как бы следующий шаг :))) вот спел ей последнюю песню "о том что кончен бал", а до неё всё равно не дошло :))) поэтому и послать надо, НО! в первую очередь - себя, и только себя!

песня хорошая, нужная :)))) но однообразие надоедает. пора что-нить ещё "крутить"!

вот такое у меня ИМХО :)))

Пыша
Группа произвела достаточно положительное впечатление на ''НАШЕСТВИИ''. Приятно удивила и даже понравилась: мою подругу присутствием известных музыкантов, сестре понравился солист, а мне все. Хотя сложилось такое чувство, что группа фестивального варианта.
Что касаемо известной песни, то при ее прослушивании у меня на душе становится как-то очень легко, и делается даже как то легче. Теперь, когда мое состояние доходит до точки кипения вспоминаю эту привязчивую песню, пар спускается и становится легче.

Rover
Если бы я слышал что-нить ещё из Захар Мая то написал бы ... а так, я посылаю всё накуй :) .... эта песня мне нравится, попала на "волну моей души" ;)

Клюв
Мне кажется, что песня Руссо матросо просто гениальна, но в исполнении Чижа, она звучит лучше ...

@_-_@
Вот ведь блин мнения-то насколько разные... Меня эта песня сначала бесила "у Чижа", а потом стала еще больше бесить "у Мая". Но... tastes differ...

Lucky-L
Мне она у Чижа нравилась, в исполнении Захара я ее услышала только на НАШЕствии, мне показалась она как-то более пошлой, что ли, чем у Чижа.
Вот так.
А песня нах#й просто потрясающая, чтобы там кто ни говорил.

LD
Когда песня, посылающая всё в известном направлении, появилась в новинах - я ее пропустила. И долго не могла понять, о чем такой сыр-бор на форуме, что там за шедевр такой. Ну неформальная лексика - так это теперь модно (к сожалению). Толком расслышала ее на Нашествии и не могу сказать, что очень впечатлилась. Меня в тот момент больше привлекал процесс идентификации людей, стоящих на сцене:-) Мы просто пальцами показывали - о, Чиж! ай! а это не Федоров там на басу? :-)))
С удивлением услышала "Руссо матроссо". У Чижа она мне очень нравилась (ну я вообще к нему неравнодушна, и песня вполне в его стиле), в исполнении автора - ну никак. В третьей песне не поняла ничего, кроме рефрена "бог не фраер".. Очень хотелось разобраться, из чего автор сделал такой вывод, но не удалось. Короче говоря - ничем, кроме звездного состава, группа Шива на фестивале меня лично не порадовала.
И уже только после этого я услышала "Нах#й" по радио. Так это ж две большие разницы, как говорят в Одессе! Великолепный контраст между содержанием и формой (очень качественной, по-моему) придает ей эдакую изюминку. А в концертном "жестком" варианте этого совершенно нет - ну посылает и посылает, и что? зацепиться-то ухом не за что, а посылальщиков у нас и без того хватает.
И все-таки… "если бы директором был я", в эфире я бы такие вещи не крутила. Ну консерватор я и зануда:-)
Такое вот сугубое ИМХО, а оценки пока не будет.

VARVAR
Впервые имя обмываемого я встретил в интернете - искал что-то про Чернецкого и нашел рассказ о концерте в Нью-Йорке (http://russianrock.lk.net/raznie1.html, там на сайте еще кстати и про другие концерты НАШИХ групп в Штатах есть, так что почитайте на досуге) Было это в начале июля этого года, а через некоторое время услышал, что он будет на Нашествии.
Так что знакомство с НАШИМИ музыкантами у него, похоже, давнее.
Из песен слышал только "посыльную", ну и Руссо матроссо, в исполнеии Чижа. А что, песня вполне ничего. На свой счет, как некоторые, я не отношу. :о) Посылает он явно не слушателя, как кажется некоторым особо нервным особам. :о))
Кстати, есть она не только в эфире НР.
Пока оценка - хорошо. А там видно будет.

ИТОГИ
Добрый день, уважаемые форумцы! Начинаем новую рабочую неделю в нашей виртуальной бане. Для начала вспомним, на чем мы остановились.
Обсуждали мы Захара МАЯ, высказались 15 человек, из них только двое знакомы с творчеством перемываемого более-менее подробно. Остальные сформировали свое мнение на основе двух-трех песен, зато "коронку" Мая многие слышали в двух вариантах - "мягком" студийном и драйвовом концертном. Интересно, что троим участникам обсуждения больше нравится студийный вариант: в нем "триединство музыки, голоса и смысла прикольное", "великолепный контраст между содержанием и формой", "необычный вокал, тест богатый, гармоничная аранжировка", "нет надрыва и агрессии, а есть умиротворенность, мелодичность и размеренность". Концертный же вариант звучал более "пошло, обидно и неинтеллигентно", Май "решил поставить на драйвовое поле … и проиграл!". Еще двое категорически раскритиковали это произведение (вне зависимости от аранжировки) за то, что "смысловая нагрузка текста пришлась на посылание" и если мат из нее убрать, "будет не текст, а полный ноль" (именно нецензурная лексика вызвала у многих ассоциации с группой Ленинград). С ними спорят те самые двое, которые слышали более трех песен: они утверждают, что в творчестве ЗМ "мат занимает отнюдь не ключевое место", но соглашаются, что "не эфирная музыка это".
Забавная картина и с песней "Руссо матроссо": те, кому она нравится (один участник даже считает ее гениальной), предпочитают слушать ее в исполнении Чижа (а может быть, это просто дело привычки? эфеект первого впечатления?)
Вообще выступление ЗМ на Нашествии понравилось далеко не всем ("скучно такое "творчество", совсем неинтересно"), и даже вызвало вопрос - что нашли в этой музыке Федоров и Чиграков (а они просто "умеют играть, а Маю требовалось именно это").
Оценки выставили не все - решили, видимо, дождаться более подробного знакомства в предметом. А пока имеем вот такой результат:
"отлично" - 1, за студийный вариант "посылательной" песни,
"хорошо" - 1,
"троек" ("сойдет") - 4 (из них одна с минусом),
"двоек" ("уберите") - 3 общих и 1 за "все остальное, кроме студийного варианта "Нах#й".

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении! Захар Май отправляется… нет, не НА…, а В.. Наш Музей
©Наш музей
Hosted by uCoz